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吃遍越南美食

吃遍越南美食一文由签证在线整理,目的是使广大出国人员在前往越南之前能了解更多越南的相关资讯,以便能更好的应对异国旅程,希望这篇文章能对前往越南的朋友提供一定的参考价值。

 

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如果你爱上一种口味,那理应去看一看它的“故乡”。

  我去越南旅行的冲动,就是在上海的越南餐馆给我的胃觉诱惑下变成现实的。

  买了SihnCafe的OpenTickets(联程车票),从胡志明市(西贡)出发,坐着汽车沿着越南的海岸线经过芽庄会安顺化到达河内。一路的越南美食让我变成一个简单思考的人,吃的满足了,就容易安睡。

  第一站西贡

  菠萝船鱼露米饭和木瓜汁PAPAYA

  SAIGON,这里是杜拉斯的Cholon吗?这里是陈英雄的故乡吗?

  在西贡的又一个清晨,赤脚走到宽大的露台上,望见整条范老五街的生活:小店招牌上写着难解的越南文;戴着斗笠的女人抱着装满法式面包的筐;大狗悠闲地逛过咖啡店的门口,早起的三轮车夫招徕生意。街不宽,二层的法式房子有着木的百叶窗,白色泛黄的外墙上流过时光荏苒的痕迹。那些极大程度上满足了旅人胃的咖啡馆和西餐厅就遍布其间。

  两个煎蛋,一杯新鲜的木瓜汁,新的一天又从333餐馆开始。门口不时掠过背着大包的鬼佬身影。范老五街是个大的集散地,最大程度地方便着像鸟一样随遇而安的旅行者。就这样安逸地看着西贡完全苏醒。另加了一盘木瓜.鲜木瓜有着娇嫩的浅橙色,被盛在纯白的瓷盘里,切成一片片.极喜欢它的发音:Pa鄄paya.畅快地吃完。

  想起前一晚偶尔路过时,是如何被333餐厅俘获的:它小而精致,轻柔慵懒的爵士乐,简单的木餐桌上摆着没有任何花纹的纯白瓷盘、咖啡杯、汤盅。沿着咯吱作响的木楼梯走上二楼,坐在开满鲜花的阳台上.西贡的夜才刚刚开始。点了冰咖啡、木瓜沙拉,还有盛在新鲜菠萝船里的用鱼肉和新鲜蔬菜炒成的米饭。把特制的鱼露拌进米饭,香味立即勾引了全部味蕾。我一直感叹于鱼露的神奇,只要那么一小碟,就能拥有丘比特之箭的魔力。把最后一勺米饭送入口中,还能嗅到菠萝的清香。

  第二站芽庄

  海滩上的现煮蟹虾和口感最佳的冰咖啡

  夕阳下的海滩上有挑着炉子的越南女人,你看着她将新鲜的蟹和虾迅速煮成红色

  西贡和芽庄间是对发的9个小时的夜班车。每两个小时,司机就会按规定停车休息10分钟,于是相反方向的旅人也就有了机会交换彼此的信息.一位从河内南下的德国女孩告诉我,一定要多喝几杯芽庄的冰咖啡,醇厚香浓,再往北去就只有热咖啡了。于是我带着这个愿望继续上路。

  清晨6点,车停在海边的一幢小旅馆门前。这里就是越南最美的海滩之所在,海岸线很长很长,象一个告别的吻,绵延到不知名的远方。匆匆在旅馆卸下背包,就出来找咖啡。天有些凉,海滩上几乎没有人。正踌躇着要不要回去加件外套,忽然看见曾在西贡一起聊过天的鬼佬一家正在海边的一家早餐店里吃苹果煎饼,于是欣喜地前去打招呼,顺便点了冰咖啡和虾米煎饼———有些滑稽的组合,但那微苦的咖啡的柔滑和鲜到脊梁的煎饼的厚笃彻底消散了我熬夜的疲劳。喝冰咖啡得有些耐心,要等滤器里的咖啡完全滴入杯中,再将它们倒入装着冰块和炼乳的大玻璃杯。

  在芽庄的白沙滩上躺了整整一个下午,晒太阳,在伞下翻书,听音乐,睡着又醒来。觉得自己是一头失忆的小兽,渐渐忘了食欲以外的一切。当饥饿袭来时,终于等到了和母亲年纪相仿的越南女子。黄昏,她们挑着担走在白沙滩上,一头是新鲜的海蟹和透明的大虾,一头是温热的炉火和不知名的调料。

  她们用简单的英语询问沙滩上的人要不要来一些现煮的海鲜,一番讨价还价之后,放下担子,用扇子将炉火扇旺,没过多久,就能从锅子里捞出红红的美味。她们在盘子里浇上看似沙砾般粗糙的调料,我吃来却觉能比过任何一家餐厅里的海鲜。就这样坐在沙子里,吃上半个多小时,半饱后再散步到海边的小餐厅里吃块牛排,烛光会将葡萄酒映得更妖媚。

  第三站会安

  越南传统小吃

  会安的小镇因为当地人精湛的裁缝手艺和漂亮的越南丝布料而出名

  拐进小巷子后才知道会安有多美。干净的院落,有绿蔓伸出的墙头,狭窄的石板街。阳光照在街两边连片的浅蓝或鹅黄的法式老房子上,还有巧克力色和埃及蓝的百叶窗。市场里大把翠绿的蔬菜把越南女人的脸映得富有生气。她们用越南语大声交谈,穿越南丝做的浅色褂子和棉布的深色长裤,梳一根长辫,头发像海藻一样的黑。

  河岸的很多老房子里都是为我们这样的外乡人而设的餐厅和酒吧,鹅黄的外墙,门上爬满青绿的植物,开浅色大朵的花。灯罩是用竹条编制的,在风中轻轻晃动。店丝毫不奢华,有着难得的从容和优雅。在纵横交错的河边小巷里来回穿梭,买轻柔的越南丝围巾,有盘扣的白色棉布上衣,画着老房子的陶盘和现做的小绢布灯笼。经过两边连片的餐馆,看到店里的桌椅都有着明显的清代风格。选了一家坐下,因为喜欢它门口那四方的八仙桌和头上用竹条编成的灯罩。这是一家很老派的传统越南菜餐馆,服务生拿来的菜单上居然没有英文,但有比文字更有说服力的照片。那些都是我曾在Ky的餐厅里吃到过的小吃:鲜虾米饼、蔗虾、鲜虾肉卷、米粉、烤肉串。

  吃得啧啧赞叹,心满意足的表情使得坐在对面餐馆门口晒太阳的两个鬼佬也忍不住过来问我吃的是什么,然后叫老板每样来一份尝尝。我很坚定地改变了旅行计划,决定在这里多留一晚,好让自己多享一天口福。

  第四站顺化

  古皇城里的鲜虾米粉和甘蔗汁

  在这样的路上走着,随时愿意停下来,呼吸一下植物的清香

  顺化是越南的旧都。老城里的皇宫也叫紫禁城,和北京故宫相比小了许多,残破不堪。皇宫的外围便是年代久远的房子,全是一层楼,灰白色的墙,支撑起一个四方的城。老城里仍然住着很多人家,每家都有一个面积不小的院子,种茂盛的爬藤植物,放着竹的摇椅和简单的木桌。菠萝蜜树和不知名的植物在午后的风里摇曳,大狗安静地待在主人身旁。有很小的孩子在树阴下的小桌子上睡午睡,脸颊红扑扑的。偶尔有女孩穿着白色的越南旗袍和藏青色的羊毛开衫骑车而过。没有任何工艺品商店,没有任何簇新的餐厅和酒吧。

  沿途遇到一家米粉摊和一个榨汁摊。都是很矮小的木板凳和木桌子,坐满老城里的居民。我在他们身边坐下,看到老人眼里和善的微笑。老城里如此安静,可以听到鸟叫和风抚过树叶的沙沙声,还有筷子夹起米粉的轻微声响。高颧骨的越南女人动作极为麻利地做好一碗鲜香的米粉,加了红润的大虾和大筷的香菜递给我,要价15000盾。隔壁摊上,3000盾一杯的甘蔗汁里滴进青柠檬的汁,钳入大块的冰,一次可以连喝两杯而丝毫不觉得甜腻。我发现我越来越贪心,因为我其实已经在新城刚刚吃过午餐。

 

 

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